24.10.2020
гастрит желудка

Питание при гастрите желудка

Под «гастритом» понимается заболевание желудка, а именно воспаление, истончение слизистой оболочки. Это одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта(ЖКТ). Данный недуг, как и любой другой, требует особого подхода и важную роль в нем играет питание.

Диету следует назначать после того как был определен тип заболевания.

Гастрит бывает:

  • Острый гастрит.
  • Хронический гастрит:
    1. с повышенной кислотной средой;
    2. с пониженной кислотной средой.

Диета при остром гастрите.

диета при гастрите
Питание при этом диагнозе должно быть дробное в малых порциях, слегка теплое

Тип острого гастрита, как уже говорилось выше, представляет собой воспаление, сопровождающееся ощущением тошноты и режущей боли.
Острая форма заболевания требует немедленного изменения в питании, сна и отдыха. В первые дни стоит полностью воздержаться от еды. Исключение составляют жидкости в виде чая, киселя и теплой воды. Через несколько дней в питание больного вводятся крупы в виде молочных и водяных каш вязкой консистенции(овсяная, гречневая, манная, рисовая крупы), мед, нежирных сортов рыбы и мяса в виде пюре, масла(сливочное, оливковое).

Что не нужно есть.

Под запретом остаются фрукты и овощи в сыром виде, тяжелые мясные бульоны, газированные напитки, мучное, жирное, жареное и острое, продукты с высокой кислотностью. Также стоит забыть о вредных привычках и всех специях(возможна соль в минимальном количестве).

диета при гастрите
Под запретом остаются тяжелые мясные бульоны, жирное, жареное и острое


Питание при этом диагнозе должно быть дробное в малых порциях, слегка теплое. Все продукты готовятся на пару, либо отвариваются.
Калорийность всего периода лечения не превышает 2000 ккал в сутки.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотной среде.

Недостаток соляной кислоты в желудке ведет к плохому перевариванию и слабому усвоению всех полезных и питательных веществ. Подобное приводит к слабости к слабости во всем организме, так как организм не получает необходимой энергии от продуктов, а в желудке происходит «застой» и человек к общей слабости ощущает тяжесть.

Основные принципы диеты:

Главная цель при данном методе питания – стимуляция выработки соляной кислоты и ферментов в желудке, а следовательно ускорение переваривания пищи. Для этой формы заболевания допустимы кисломолочные продукты, фрукты и овощи, крупы, бульоны, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, а в период ремиссии разрешается жареная пища без панировки.

диета при гастрите
Главная цель при данном методе питания – стимуляция выработки соляной кислоты и ферментов в желудке

Однако, несмотря на такое разнообразие, есть и ограничения, а именно:

  • Полный отказ от жирной пищи, в том числе и сладкое с кремом.
  • Ограничение в употреблении свежей капусты, чеснока, бобовых и лука.
  • Запрет на сдобную выпечку.
  • Ограничить или полностью отказаться от молочных продуктов с высокой жирностью.

В целом, пища желательна в жидком, вязком и пюрированном виде. Температура еды не выше 60 градусов, а калорийность в пределах 3000ккал.

Принципы питания при хроническом гастрите с повышенной кислотной среде.

Для организма человека опасна как повышенная, так и пониженная кислотность. Если пониженная «тормозит» процесс пищеварения, то повышенная – разрушает слизистую.
Повышение соляной кислоты связано с неправильным питанием, избытком пряностей, острой и жирной пищи.
Правила при этой форме заболевания весьма похожи на принципы питания с острой формой воспаления. В случае так же запрещены острые, соленые, жирные и копченные продукты, но при высокой кислотности в питание вводят котлеты, хлебобулочные изделия и биточки, увеличивают норму соли(8г в сутки) и повышают калорийность до 2500ккал. Хлеб употребляется в подсушенном виде и из пшеничной муки, от продуктов с высокой жирностью и кислотностью стоит отказаться.
Важно помнить, что тандем из медикаментов и соблюдения правил питания, в соответствии с типом заболевания способен минимизировать, а возможно и полностью устранить недуг в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *