24.10.2020
болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — симптомы и лечение

Ишемическая болезнь сердца(ИБС) — при болезни нарушается кровоснабжение миокарда за счёт патологий коронарных артерий. Для лечения ИБС применяются различные тактики, зависящие от клинической формы заболевания:

  • Немедикаментозная терапия.
  • Лекарственная терапия.
  • Хирургическое лечение.

Немедикаментозная терапия

Первоочередная задача – это коррекция образа жизни. Необходимо бросить курить, больше бывать на свежем воздухе, избавиться от лишнего веса, откорректировать питание. Это значит, что диета должна быть низкожировой и низкокалорийной. Нужно отказаться и от пищи, богатой быстро всасывающимися углеводами. Не должно быть в рационе сдобы, тортов и конфет.

здоровое питание
Здоровое питание

Ишемическая болезнь может проявляться по-разному, и иногда необходимо ограничение активности, поскольку это требует увеличения потребности миокарда в кровоснабжении и кислороде. Во время реабилитационных мероприятий активность постепенно увеличивается.

Лекарственная терапия

Адреноблокаторы. Это препараты, благодаря которым происходит уменьшение риска образования тромбов, снижается частота сердечных сокращений и потребление миокардом кислорода, такие как ацетилсалициловая кислота. При помощи статинов происходит снижение уровня холестерина в крови. Это способствует уменьшению частоты и тяжести сердечно-сосудистых событий, снижению скорости развития атеросклеротических бляшек и восстановлению просвета сосудов.

При сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, которые улучшают работу сердечной мышцы. Это, так называемая, антитромбоцитарная терапия.

Аспирин рекомендуется принимать курильщикам, мужчинам после 60 лет, женщинам в постменопаузе и более молодым людям, страдающим повышенным артериальным давлением или сахарным диабетом в качестве профилактики образования тромбов.

При приёме -адреноблокаторов (Карвидилола, Метапролола, Бисопролола) увеличивается продолжительность жизни, но их нельзя принимать людям с лёгочной патологией, страдающим бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Для снижения синтеза триглицеридов назначаются фибраты.

препараты для сердца
Препараты для сердца

Купирование загрудных болей в области сердца происходит при помощи нитроглицерина, который оказывает действие на венозную стенку, уменьшая нагрузку на миокард. Использовать нитраты можно только при высоком артериальном давлении, поскольку их приём приводит к понижению АД и сопровождается головной болью. Необходимо помнить, что, если после принятия нитроглицерина загрудинная боль не исчезла, необходим срочный вызов скорой помощи из-за возможного развития инфаркта.

Хирургическое лечение

В качестве хирургического лечения ИБС используются 2 метода. Это коронарное шунтирование, коронарная ангиопластика и стентирование. Они позволяют восстанавливать кровоток миокарды.

В первом случае это открытая операция, которая заключается в обходе мест сужения сердечных сосудов, используя сосудистые протезы. Проводится только при обширном поражении коронарного русла.

операция
Операция на сердце

Коронарная ангиопластика состоит в восстановлении просвета сосуда. Атеросклеротические бляшки раздуваются специальным баллоном и затем сосудистые стенки укрепляют стентом – металлическим каркасом. При этом не делаются разрезы, происходит через кожно. Операция рекомендована пациентам с тяжёлой формой стенокардии, или при инфаркте миокарда.

Сердечно-сосудистые заболевания в 90 процентах можно предотвратить, если заниматься профилактикой. Лучшая профилактика – здоровый образ жизни и физическая активность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *