24.10.2020
уверенность в ребенке

Практические советы — как развить в ребенке уверенность

Сегодня неуверенность в себе – самый настоящий бич современных детей. И это серьезная проблема, с которой надо работать. Серьезнейшие разработки в этой теме проделала психолог Виктория Шиманская.

Надо знать, когда проблема существует по правде

Стоит отметить, что большинство детей даже не догадываются о том, что периодически или постоянно они испытывают неуверенность в себе или неловкость. В раннем возрасте это связано с недостаточно развитым с эмоциональной точки зрения стороны интеллектом. Поэтому они часто испытывают беспричинные приступы агрессии, становятся плаксивыми и теряют интерес к ранее любимым занятиям, и даже еде.

неуверенность в ребенке
Неуверенность в ребенке

Родители считают подобное поведение проявлением капризов или признаками очередного «детского кризиса» и оставляют без внимания. Хотя своим поведением маленький человек сигнализирует: «Мне плохо! Помогите мне!». Необходимо отложить дела и уделить внимание отпрыску, выяснить, что тревожит и беспокоит его на данный момент.

Если родители убедились, что у ребенка проблема с самооценкой, она находится на очень низком уровне, то им предстоит непростая, но зато очень полезная для ребенка работа!

Как в ребенке развить уверенность в себе?

Виктория Шиманская утверждает, что дети в самом раннем возрасте являются отражением своих родителей и их поведения. Поэтому всегда стоит начинать с самих себя. А вот еще несколько ее полезных рекомендаций, которые помогут привести в порядок свою самооценку и уверенность в себе, проанализировать ее и помочь уже ребенку:

  1. Нужно сделать самостоятельность своим основным качеством. Человек должен сознательно делать выбор, отвечать за его последствия, придерживаться выбранного поведения и быть верным своим убеждениям и намерениям. «Уход в сторону» от выбранной цели или плана – это уже признак неуверенности в силах и в выборе.
  2. Стоит быть честными с самим собой. Нужно уйти от шаблонов стандартных отговорок «У меня нет времени!», «Не было другого выхода» и так далее. Необходимо откровенно и честно признавать свои неудачи и срывы, и научиться реагировать на все это спокойно, без упаднических настроений.
  3. Уметь желать, прислушиваться к голосу своего организма и разума. Не стоит сомневаться в желаемом, в поступках. Сделан выбор – следует принять его. В воспитании нужно поступать также: выбрать тактику и следовать ей, четко ориентируясь на настроение и поведение ребенка.
  4. Необходимо взглянуть на отношения с ребенком со стороны. Как часто происходит общение, слова любви, ласки? Достаточно ли ребенок наделен любовью и вниманием родителей? Если ответы на эти вопросы будут сомнительными, нужно пересмотреть поведение.
  5. Позволить наследнику в меру принимать решения самостоятельно, видеть и ощущать последствия его выбора, и не наказывать за неудачи. Проявленная инициатива, которая была оборвана одним из родителей за неудачу, угаснет, и не будет проявляться вновь.
  6. Никогда не стоит сравнивать ребенка с кем-то из его ровесников. В лучшем случае приведет к обиде на родителя. В худшем разовьет ненависть к сравниваемому человеку и падению любой самооценки. Ребенок будет понимать, что он хуже, чем кто-то, что у него нет способностей и он ни на что не годен.
уверенность в ребенке
Отец и сын

Лучше поощрять за успехи ребенка, чем всячески сосредотачивать его внимание на любой неудачи. Неудачи должны расцениваться просто, как опыт, а не как трагедия, которая рушит планы и задумки. К ребенку и его психике необходимо относиться с трепетом. Ведь именно в раннем возрасте закладываются все навыки, таланты и предрасположенности к профессиям, а также отношениям с противоположным полом и вообще взаимодействию друг с другом. Ранняя психологическая травма может аукнуться во взрослом возрасте и привести к серьезным нервным нарушениям и болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *