24.10.2020
беременность

Правильное питание во время беременности

Организм женщины на самом деле доставляет будущему малышу все питательные вещества, необходимые ему в течение беременности. Поэтому и для ребёнка, и для мамы необходимо получать правильное питание.

Есть за двоих?

Вопреки народному поверью беременная не должна есть за двоих, но должна есть в два раза лучше. Питание, конечно же, должно быть сбалансированным, насыщенным всеми витаминами и микроэлементами, но не нужно переедать. Это может привести к неприятным последствиям, к таким как тошнота, рвота, изжога, вздутие, чувство тяжести в животе. Есть лучше часто, но маленькими порциями. В то же время, если нет специальных рекомендаций врача, то не стоит и отказывать себе в чём-либо. Можно есть всего понемногу, но особое внимание стоит уделить некоторым продуктам.

В первую очередь это белки, которые необходимы для правильного развития плода в утробе матери и его мозга. В обычный рацион, если он содержит достаточно белков, можно добавить 10-20 граммов в день. Белки можно получить из рыбы, мяса, яиц, молочных продуктов и из сушеных овощей и злаков. Особое внимание следует уделить мясу, ведь оно не только источник белков, но также помогает и повысить содержание железа в крови, а беременные часто страдают анемией.

молочные продукты

Для формирования зубов и скелета нужен кальций. Дабы избежать риска рассасывания собственных зубов и костей и удовлетворить потребности плода женщина должна употреблять достаточно кальция. Кальций можно получить из молока, творога, сыра, сметаны. В то же время должен присутствовать и витамин D, без него кальций не усваивается. Витамин D вырабатывается в коже, благодаря солнечным лучам, для этого необходимо бывать на солнце. Если же беременность приходится в основном на осенние и зимние месяцы, то получить витамин D можно из таких продуктов как яйца, печень, рыба и из жирных молочных продуктов.

Питьевой режим беременной.

Вода необходима для обмена между организмом матери и плодом. Нужно пить от 2 до 3 литров чистой воды день. Начинать пить следует с самого утра, сразу после пробуждения. Если при этом беспокоит утренняя тошнота, то тогда лучше пить маленькими глотками и горячую воду, вместо холодной.

Кроме того, можно пить некрепкий чай, молоко, свежевыжатые соки без сахара, соки и бульоны из овощей. Некоторые специалисты рекомендуют исключить кофе из напитков беременной, другие же, напротив, считают его допустимым, лучше не рисковать и исключить кофе, если же сильно тянет на него, то пить совсем слабый.

соки

Осторожными во время беременности следует быть и со всякими травяными чаями и настоями. Несмотря на устоявшееся мнение, что фитотерапия навредить не может, у них могут быть противопоказания для беременных. Спасением от тошноты в начале беременности может стать имбирный чай с лимоном, он не имеет противопоказаний и эффективно справляется с тошнотой.

Вредная еда.

Полностью исключить из рациона беременной нужно вредные вещества. Конечно, исключить все пищевые добавки невозможно. Иногда именно во время беременности очень хочется чипсов, колбасы или газированных напитков. Опять же несколько чипсов или пару долек колбаски можно съесть и навредит это меньше, чем постоянная напряженность беременной от того, что ей всё нельзя.

алкоголь

Что следует исключить полностью и безоговорочно с первого дня беременности, так это алкоголь и все алкогольные напитки. Алкоголь проникает сразу в кровь женщины, а потом и в кровь ребёнка через плаценту, что может вызвать у него дефекты в развитии.

Мы есть то, что мы едим и ребёнок формируется из того, что употребляет в пищу его мать, поэтому стоит уделить особенное внимание еде в этот период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *