25.10.2020
красное мясо

Польза и вред красного мяса

Чем вредно красное мясо?

Ученые выделяют несколько факторов вреда красного мяса на организм человека. К этим факторам относится:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Повышение артериального давления и общий вред сердцу;
  • Отрицательное влияние на почки;
  • Увеличение риска развития диабета.

Риск развития онкологических заболеваний

Исследователи относят красное мясо к канцерогенным продуктам. Но точный механизм развитий раковых заболеваний из-за красного мяса пока не известен.

Поскольку, исследовательские работы по исследованию этого вопроса имеют наблюдательный характер. В таких исследованиях участвует очень большое количество человек, от несколько сотен тысяч до несколько миллионов, и длятся такие работы годами. Многие подобные исследования длятся до сих пор, но уже сейчас они породили огромное количество данных, которые анализируют ученые.

Но уже сейчас исследователи пришли к общему выводу, что красное мясо незначительно, но увеличивает шанс возникновения различных видов рака. Это число колеблется от 5 до 15 процентов.

жареное мясо
жареное мясо

Повышение артериального давления и общий вред сердцу

Подобная проблема актуальна при частом употреблении сильно прожаренного мяса. Как и в случае с раком, здесь также не известен механизм возникновения проблем с давлением и сердцем. При этом проблемы также возникают и при употреблении белого мяса.

Мясо, приготовленное промышленным способом, например в сетях быстрого питания, может содержать повышенный процент трансжиров. По данным ученых, трансжиры в большом количестве могут повышать риски развития заболеваний с сердцем примерно на 20 процентов.

Отрицательное влияние на почки

Как известно, в мясе содержится очень много белка. При частом употреблении мяса в кровь поступает большое количество белка. И почкам, как органу, выполняющую функцию фильтрации крови, в свою очередь приходится фильтровать этот самый белок, который поступает с мясом.

Но данная проблема наиболее актуальна для людей, которые имеют проблемы с почками. Частое употребление мяса с нездоровыми почками действительно может серьезно навредить. У здоровых же людей, почки вполне могут справиться фильтрацией большого количества белка от частного поедания мяса.

Увеличение риска развития диабета

Повышенный риск развития диабета может спровоцировать каждодневное употребление мяса в обработанном виде. А именно в виде колбас, сосисок и бекона. Исследования показали, что риск повышается практически в 2 раза.

мясо
сосиски и стейки

Ученые выяснили, что в обработанном виде содержится повышенное количество гетероциклических аминов. Которые, при большом содержании в крови, повреждает поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Также, обработанные мясные продукты обладают крайне высоким содержанием соли, которая уменьшает чувствительность к инсулину. Оба эти фактора сильно повышают шанс появления диабета.

Чем полезно красное мясо?

Большим количеством белка. В 100 граммах свинины содержится около 25 граммов белка. Таким образом, тарелка мяса содержит суточную дозу белка.

Содержанием железа. Но количества железа в 100 граммах красного мяса очень сильно не дотягивает до суточной нормы. Из этого следует то, что мясо не самый хороший источник данного микроэлемента для организма.

Витамином B12. Как известно, только мясо является источником данного витамина. Это вещество не содержится ни в какой растительной пище. Данный витамин выполняет важную роль в процессах, которые протекают в головном мозге. Также, наличие этого витамина в крови влияет на качество иммунитета человека. Люди, которые решили отказаться от употребления мяса, следует получать витамин B12 из таблеток

Красное мясо это продукт, который человечество употребляет на протяжении всей своей истории. Мясо является питательным и ценным продуктом, так как содержит в себе много полезных веществ. При правильном приготовлении мяса можно практически полностью избежать вреда, которое оно может нанести человеческому организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *