25.10.2020
ухо ребенка

Как правильно чистить уши ребенку

Сера в ушах необходима организму для поддержания необходимого уровня влаги в ушном канале, смазывает и защищает барабанную перепонку уха. Препятствует проникновению вирусов и бактерий в полость уха. Поэтому бороться с ней особо не нужно. Просто необходимо следить, чтобы она не вызывала неэстетичный вид у ребёнка.

Чем пользоваться нельзя для ухода за ушами?

Прежде всего, надо определиться, что ни в коем случае не стоит пользоваться ватными палочками для взрослых у детей младше двух лет, а многие педиатры ставят ограничение вплоть до десятилетнего возраста. Нельзя скручивать нестерильную ватку жгутом и проникать ею в ухо. Она будет оставлять свои ворсинки в слуховом проходе и может вызвать развитие отита. Также под строгим запретом шпильки, зубочистки, спицы и прочие предметы, обмотанные ватой. Нельзя пользоваться маслами для очистки ушей. Они могут вызвать при попадании на барабанную перепонку уха отит.

ухо ребенка

Как почистить ребёнку уши от серы младше года

Главное правило заключается в том, что нельзя проникать вглубь уха более чем на половину сантиметра вглубь. Очищение должно проводиться очень бережно просто, снимая засохшую серу с околоушного входа. Если пытаться проникнуть в ухо глубже, то можно повредить нежную барабанную перепонку ребенка. Она расположена очень близко ко входу ушного канала.Основное, что необходимо чистить-это ушная раковина и пространство за ней. Там могут скапливаться корочки от пролитого во время кормления молока или аллергические корки, так же там могут быть мацерации и язвочки при неправильном уходе за малышом.

ушные палочки

Поэтому пользоваться для чистки ушей ребёнку можно только специальными ватными палочками с ограничителем. Они сделаны из специальной мягкой, но не ворсинчатой ткани. Форма их в виде полусферы, которая не дает проникнуть далеко внутрь слухового прохода. Если невозможно приобрести специальные палочки, то можно сделать ватную турундочку, которую следует обмотать бинтом.

Саму гигиеническую процедуру следует проводить вечером после купания ребёнка. Но не чаще, чем раз в десять дней. Необходимо следить за тем, чтобы вода во время купания не попадала крохе в уши. В противном случае, необходимо промокнуть полотенцем само ухо, и выложить ребёнка на одну сторону боком головы на две минуты, а затем на противоположную, чтобы стекла вся лишняя вода. Затем можно специальной детской ватной палочкой протереть вход в ухо и саму раковину. Для каждого уха следует использовать новую палочку или турунду. Обязательно следует смочить маслом заушное пространство и снять присохшие корочки.

Если корочки аллергического характера, то мамочке следует пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты аллергены. Если появились мацерации и изъязвления, то это говорит о том, что ребенок не успевает высохнуть после купания перед пеленанием. За этим обязательно надо следить.

ухо ребенка

Как чистить уши ребенку 2 года и старше?

Детям с двухлетнего возраста необходимо проводить гигиену ушей один раз в неделю-две. Для того, чтобы почистить уши ребёнку этого возраста можно использовать уже и взрослые палочки для ушей, но проникать в ушной ход более чем на один сантиметр нельзя! Можно вызвать перфорацию барабанной перепонки и протолкнуть серу дальше вглубь уха, что вызовет появление серной пробки. К тому же, чем интенсивней вычищать серу, тем больше её будет образовываться вновь.

С целью профилактики раз в две недели можно закапывать трехпроцентный раствор перекиси водорода. По одной –две капли в каждый ушной ход.

Когда следует обратиться к ЛОР-врачу?

Консультация ЛОР-врача необходима при:

  • Появлении необычных выделений из уха
  • Неприятного запаха из него
  • Если появилась кровь при очищении уха
  • Если есть жалобы на боль в ухе или снижение слуха на него
  • Если есть подозрение на наличие серной пробки в ухе, то ни в коем случае не надо пытаться её извлечь самостоятельно. Этим вопросом должен заниматься исключительно детский отоларинголог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *